Navigation

Daoist Dietetics: Food for Immortality

dav

Daoist Dietetics: Food for Immortality bietet einen aufschlussreichen Blick in die Welt der daoistischen Ernährungsweise. Die Autorin Livia Kohn schafft es hierbei, die vielen daoistischen Theorien und Methoden über die Nahrung und das Essen zu erklären und dabei die damit verknüpften Themenbereiche Gesundheit, Heilung, rituelle Reinigung und Unsterblichkeit anzusprechen.

Kohn bietet einen Überblick über die wichtigsten Kennzeichen und die historische Entwicklung der daoistischen Ernährung. Zudem wird eine Einführung in die Lehre der Traditionellen Chinesischen Medizin gegeben, deren Thesen über verschiedene Lebensmittel und Essgewohnheiten die Basis der daoistischen Nahrungszufuhr darstellen. Außerdem gibt es eine Übersetzung zu vier alten Texten über bigu, der Qi-Übertragung durch die Ernährung. Diese werden schließlich durch eine interessante Auswahl an Rezepten veranschaulicht – seien es Pfannkuchen, Jiaozi, Salate und Suppen, diverse Kuchen oder Getränke – wer denkt diese seien eintönig täuscht sich!

Für alle, die sich einen Einblick in die chinesische oder speziell daoistische Ernährungsweise wünschen! Dieses Buch finden Sie unter der Signatur 07SI/2180/337.

 

Kohn, Livia (2010): Daoist Dietetics: Food for Immortality. Dunedin: Three Pines Press.