Master Sinologie mit fachspezifischer Ausrichtung

1. Das Studium

Der Masterstudiengang Sinologie mit fachspezifischer Ausrichtung ist in seiner Form einzigartig in Deutschland. Er kombiniert das Studium der Sinologie mit einem fachlichen Schwerpunkt mit dem Ziel, neben einer soliden sinologischen Bildung eingehende Kenntnisse in Geschichtswissenschaft, Philosophie, sinologischer Philologie, Politikwissenschaft, Soziologie oder Wirtschaftswissenschaft zu vermitteln. Allein der Schwerpunkt Philologie besteht vollständig aus sinologischen Modulen. Der Masterstudiengang Sinologie mit fachspezifischer Ausrichtung ist forschungsorientiert und fördert interdisziplinäres Arbeiten.

Einen Überblick über den Studiengang erhalten Sie in unserem Übersichtsflyer Masterstudiengang Sinologie.

Flyer Masterstudiengang Sinologie mit fachspezifischer Ausrichtung.

2. Der Abschluss

Der M.A. (Master of Arts) ist ein international anerkannter berufsqualifizierender wissenschaftlicher Hochschulabschluss. Er befähigt sowohl zur Aufnahme eines Promotionsstudiums im In- und Ausland als auch zur akademischen Arbeit in Wissenschaft und Lehre. Aufgrund seiner geisteswissenschaftlichen Qualifikation und inhaltlichen Breite bietet der Abschluss zahlreiche Perspektiven, u.a. im Kultur- und Medienbereich, im Bildungssektor, im wirtschaftlichen Bereich und im öffentlichen Stiftungswesen.

3. Struktur des Studiengangs

Die Regelstudienzeit im MA-Studiengang beträgt vier Semester. Eine Übersicht über den Studiengang finden Sie im Studienverlaufsplan in der Fachstudien- und Prüfungsordnung für das Fach Sinologie im Master mit Fachspezifischer Ausrichtung: Fachstudien- und Prüfungsordnung.

Weiterführende Informationen zu den einzelnen Modulen finden Sie zudem im Modulhandbuch „Masterstudiengang Sinologie mit fachspezifischer Ausrichtung“.

Das Modulhandbuch dient lediglich der besseren Übersicht und ist nicht rechtlich bindend. Die Rechtsgrundlage für den Studiengang bildet die entsprechende Fachstudien- und Prüfungsordnung.

4. Bewerbung und Immatrikulation

Informationen zur Bewerbung, den aktuellen Fristen und der Einschreibung zum Masterstudium finden Sie auf der entsprechenden Webseite der FAU. Eine Bewerbung ist über das Portal campo möglich. Für Fragen zum Bewerbungs- und Einschreibungsprozess wenden Sie sich bitte an die allgemeine Studienberatung der FAU.

5. Adressen

Auf unserer Kontakt-Seite finden Sie eine Anfahrtsbeschreibung und die Kontaktdaten der Lehrstuhlverwaltung für allgemeine Anfragen.

Für Fragen zum Studium wenden Sie sich bitte an die Studienfachberatung: Frau Dr. Anne Schmiedl.

6. Prüfungsleistungen

Die schriftlichen Prüfungsleistungen im Master Sinologie mit fachspezifischer Ausrichtung umfassen unter anderem Hausarbeiten, Essays und wissenschaftliche Übersetzungen. Handwerkszeug für schriftliche Prüfungsleistungen finden Sie unter „Handwerkszeug für Studierende“.