Aktuelle Vorträge

Das Institut für Sprachen und Kulturen des Nahen Ostens und Ostasiens lädt ein zur

Dreikönigsvorlesung am 10.01.2018 um 12:00 Uhr

Ort:                 Wassersaal der Orangerie

Vortragender:  Prof. Dr. Lutz Edzard (LS f Arabistik und Semitistik)

Thema:           Konvergenz und Divergenz: Gedanken zum Verhältnis von Judentum und Islam

Grußwort:        Prof. Marc Matten (LS f Sinologie)

Musikalische Umrahmung am Klavier:

Camilla Köhnken-Shapiro

Die politischen, kulturell-religiösen und nicht zuletzt sprachlichen Beziehungen zwischen Judentum und Islam haben im Laufe der Jahrhunderte viele Wandlungen erfahren, die sich formal gut mit den Begriffen der Konvergenz und der Divergenz beschreiben lassen. In diesem Vortrag werden vor allem kulturell-religiöse und sprachliche Aspekte thematisiert, ohne dass politische Begleitumstände und Rahmenbedingungen ausgeblendet werden sollen.

Alle Interessierten sind herzlich eingeladen!

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Studierende,

wie auch in den vergangenen Semestern lädt das Internationale Kolleg für Geisteswissenschaftliche Forschung „Schicksal, Freiheit und Prognose. Bewältigungsstrategien in Ostasien und Europa“ der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg im Sommersemester 2017 dienstagabends wieder zu einer Vorlesungsreihe ein, in der die Forschenden des Kollegs und eingeladene Gäste über ihre Forschungsarbeit im Rahmen der Kollegsthematik sprechen.

Die unten aufgelisteten Vorträge finden immer dienstags von 18:15 bis 19:45 Uhr statt.
Veranstaltungsort ist das Internationale Kolleg für Geisteswissenschaftliche Forschung, Hartmannstr. 14, Gebäude D1, Seminarraum, 91052 Erlangen.

Die Vortragstermine im Einzelnen:

17.10.2017 Between Contingency and Predestination: Prognostication, Hermeneutics, and Narrative Structure in Diary-Novels of Republican China
Carsten Storm (Chinese Studies, FAU Erlangen-Nürnberg; IKGF Visiting Fellow)

07.11.2017 Old Uyghur Divination Literature and Its Relationship with Chinese Tradition
Yukiyo Kasai (Turkish Studies, Ruhr-University Bochum)

14.11.2017 Fortuna Maris – and How to Handle Her: Strategies to Cope with the Dangers of the Sea in Renaissance Italy
Benjamin Scheller (History of the Late Middle Ages and the Early Modern Period, University of Duisburg-Essen)

28.11.2017 When Astrologers Fail: Effects of and Approaches to Erroneous Prognostications in the Late Middle Ages
Klaus Oschema (History of the Middle Ages, Ruhr-University Bochum)

05.12.2017 Divination in Mesoamerica: A Case of Reading Maize among the Mixe of Oaxaca, Mexico
Araceli Rojas Martinez Gracida (Archaeology; IKGF Visiting Fellow)

19.12.2017 Games, Chance, and Prediction in Medieval Everday Life
Matthias Heiduk (Medieval History; IKGF Research Fellow)

09.01.2018 Adapting versus Conforming: Two Models of Agency in the Context of Early Chinese Divination Practice
Mercedes M. Valmisa Oviedo (Chinese Studies, Princeton University; IKGF Visiting Fellow)

16.01.2018 Spirit-Writing Communities and the Uncertainty of the Future in Late Imperial Sichuan
Elena Valussi (Chinese Religions, Loyola University Chicago; IKGF Visiting Fellow)

23.01.2018 Face to Face with the Gods: Rituals for Obtaining Knowledge and Power in the Magical Papyri from Roman-Period Egypt
Svenja Nagel (Egyptology, Heidelberg University)

06.02.2018 06.02.2018 The Beheaded Astrologer: Ramon Llull on the Epistemological Foundations of Astrology
Alexander Fidora (Medieval Studies, Catalan Institution for Research and Advanced Studies/ Autonomous University of Barcelona)

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Studierende,

Die unten aufgelisteten Vorträge finden immer dienstags von 18:00 c.t. bis 20:00 Uhr statt.
Veranstaltungsort ist das Internationale Kolleg für Geisteswissenschaftliche Forschung, Hartmannstr. 14, Gebäude D1, Seminarraum, 91052 Erlangen.

Die Vortragstermine im Einzelnen:

02.05.2017 Typology, Prophecy, and Cabbala as a Strategy for Cultural Accommodation in Jesuit Figurism

Daniel Canaris (Italian Studies, University of Sydney; IKGF Visiting Fellow)

16.05.2017 Serving a Higher Purpose: Divination and the Reform of Spirit-Writing in Republican China

Matthias Schumann (Chinese History and Culture, Goethe Universiy Frankfurt)

23.05.2017 Tezcatlipoca’s Smoking Mirror: Fate, Agency, and Divination among the Aztecs

Isabel Laack (Study of Religions, Heidelberg University)

30.05.2017 Decision-Making by Prognostic Disclosure: Epistemology and Cosmology in African Divination

Klaus Hock (History of Religion, University of Rostock; IKGF Visiting Fellow)

13.06.2017 How to Deal with Prophecies in Late Antiquity: The Case of Dracontius

Maria Jennifer Falcone (Classical Philology, Catholic University of Milan; IKGF Visiting Fellow)

27.06.2017 A 17th-Century Tibetan Dice Divination of the Deity A-phyi